Kalau mau buat rendang yang tahan lama , sebaiknya dimasak dulu santan yang kental sebelum dimasukin bumbu-bumbu sampai mengandung minyak. kemudian barulah bumbu-bumbu dan daging.Makanya santan yang hendak dimasak sehingga mengandung minyak harus yang kental.Rendang yang cepat basi karena pencampuran air darah daging dengan santan yang dibuat rendang tidak mengikuti komposisi air yang tepat.
Kita harus ingat, merendang dan merebus adalah satu manfaat yang berbeda. Merendang bukan bermakna mengeringkan santan dan air daging, tetapi merendang santan daripada awal proses memasak rendang hingga merendang dagingnya.
Rendang kalau tidakdibumbuh lengkuas yang banyak tidak bisa disebut masakan rendang, selain lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabe, daun kunyit dan daun sereh ada juga yang suka mencampurkannya dengan ketumbar dan jintan ataupun asam kandis.
Rasa rendang akan dipangaruhi oleh jenis kompor yang digunakan. Ini maksudnya kompor gas, kayu, arang, ataupun kompor minyak. Tidak dipungkiri rasa rendang lebih enak kalau dimasak dengan kompor arang dan kayu. Selain kompor, cara pengawalan apinya juga amat penting. Rendang yang dimasak menggunakan api yang terlalu besar rasanya kurang enak dibanding api kecil. Kompor kayu dan arang yang menghasilkan api berwarna merah tidak sepanas api berwarna biru. Oleh itu suhu api untuk merendang agak rendah jikamenggunakan arang dan kayu. Rendang yang baik dimasak dengan api yang sedang besar dan api yang kecil di saat rendang hampir masak.
Jenis kuali yang digunakan juga dapat mempengaruhi rasa rendang. Sebaiknya gunakan kuali yangtebal. Suhu api yang membakar di bahagian bawah kuali akan mempengaruhi tahap didihan kuah rendang. Kuali yang nipis juga menyebabkan rendang berkerak di bahagian bawahnya.






0 komentar:
Posting Komentar